Aviso de Privacidad Integral para Imágenes, Videos y Fotografías para Difusión

La Dirección de Administración (en adelante, “la Dirección”) de Café Ciudadano en Defensa de los Derechos Humanos (CCDDH) es el área facultada para llevar a cabo el tratamiento de los datos personales requeridos para integrar la relación de servidores públicos y particulares capacitados de los interesados en obtener capacitación, con fines de control, estadística, mejora, difusión y, en su caso, entrega de constancias, por lo cual, con el objeto de que conozca la manera en que protegemos sus datos y los derechos con que cuenta en torno a esta materia, se le informa:

 

¿A quién va dirigido el presente aviso de privacidad?

 

A los particulares y servidores públicos a quienes se les otorga capacitación, acuden a eventos y/o pláticas informativas o participan en juegos o concursos organizados por esta asociación, así como en otros eventos propios de capacitación y políticas públicas, de manera presencial y a través de medios electrónicos. Asimismo, aplica para los capacitadores, instructores, conferencistas y cualquier otro tercero que intervenga en dichos eventos, por lo que, si usted se encuentra en este supuesto, se le recomienda leer de manera completa el presente documento.

 

¿Qué es un aviso de privacidad y cuál es su utilidad?

 

El aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular con el objeto de informarle los propósitos del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

 

A través de dicho aviso, el responsable tiene la obligación de informar de modo expreso, preciso e inequívoco a las y los titulares, la información que se recaba de ellos y con qué fines, la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales, a fin de que puedan tomar decisiones informadas al respecto.

 

¿Qué es un dato personal?

 

Se considera dato personal a cualquier información concerniente a una persona física o jurídica colectiva identificada o identificable, establecida en cualquier formato o modalidad y que esté almacenada en sistemas y/o bases de datos.

 

¿Qué es un dato personal sensible?

 

Son datos personales referentes a la esfera más íntima de su titular, cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación o conlleva un riesgo grave para éste.

 

De manera enunciativa, mas no limitativa, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, información de salud física o mental, información genética, datos biométricos, firma electrónica, creencias religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.

 

¿Qué es tratamiento de datos personales?

 

La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante, “la Ley”) define al tratamiento como la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

 

¿De qué manera se protegen mis datos personales en posesión de particulares?

 

La ley tiene por objeto garantizar la protección de los datos personales que se encuentran en posesión de los sujetos obligados, así como establecer los principios, derechos, excepciones, obligaciones, sanciones y responsabilidades que rigen en la materia.

Así, la Ley establece diversas obligaciones a cargo de los responsables del tratamiento de datos personales, tales como el aviso de privacidad, con el objeto de que el titular de los datos esté informado sobre qué datos personales se recaban de él y con qué finalidad. De igual manera, regula la tramitación de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO), las transmisiones, la posibilidad de interponer denuncias por posibles violaciones a la Ley, así como los medios por los cuales CCDDH verificará el cumplimiento de las disposiciones en la materia.

 

Ahora bien, con el objeto de dar cumplimiento a lo establecido en el artículo 16 de la Ley, se hace de su conocimiento lo siguiente:

 

I. La Identidad y domicilio del responsable que los recaba.

 

Café Ciudadano en Defensa de los Derechos Humanos, Asociacion Civil. (CCDDH)

Nombre del responsable: Verónica Gómez Cerón

Cargo: Presidenta de la Asociación

Correo electrónico: cafeciudadano16@gmail.com

Teléfono: 5589400297 y Celular: 5519031426

 

 

II. Las finalidades del tratamiento de datos.

 

Finalidad principal de tratamiento: Integrar la relación de servidores públicos y particulares capacitados con el objeto de emitir las constancias y demás reconocimientos que legalmente se requieran y, en su caso, administrar el registro en línea, con el objeto de controlar la cantidad y tipo de personas que han participado en las actividades que desarrolla el instituto, con fines de estadística, mejora y difusión, así como las que resulten compatibles y análogas con la capacitación y políticas públicas por parte de CCDDH, tanto como para usuarios, como para participantes, organizadores y terceros.

III. Opciones y medios que el responsable ofrezca a las o los titulares para limitar el uso o divulgación de los datos.

 

En congruencia con las finalidades para el tratamiento de sus datos personales, no se cuenta con medios para limitar su uso o divulgación.

IV. Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO, indicando la dirección electrónica del sistema para presentar sus solicitudes.

 

Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición comúnmente se conocen como derechos ARCO.

 

Los derechos ARCO son independientes. El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

 

La procedencia de estos derechos, en su caso, se hará efectiva una vez que el titular o su representante legal acrediten su identidad o representación, respectivamente.

En ningún caso el acceso a los datos personales de un titular podrá afectar los derechos y libertades de otros.

 

El ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO forma parte de las garantías primarias del derecho a la protección de datos personales.

 

Derecho de acceso. El titular tiene derecho a acceder, solicitar y ser informado sobre sus datos personales en posesión de los sujetos obligados, así como la información relacionada con las condiciones y generalidades de su tratamiento, tales como el origen de los datos, las condiciones del tratamiento del cual sean objeto, las cesiones realizadas o que se pretendan realizar, así como tener acceso al aviso de privacidad al que está sujeto el tratamiento y a cualquier otra generalidad del tratamiento, en los términos previstos en la Ley.

 

Derecho de rectificación. El titular tendrá derecho a solicitar la rectificación de sus datos personales cuando sean inexactos, incompletos, desactualizados, inadecuados o excesivos.

 

Derecho de cancelación. El titular tendrá derecho a solicitar la cancelación de sus datos personales de los archivos, registros, expedientes y sistemas del responsable a fin que los mismos ya no estén en su posesión y dejen de ser tratados por este último.

 

El responsable no estará obligado a cancelar los datos personales cuando:

 

  • Deban ser tratados por disposición legal.

  • Se refieran a las partes de un contrato y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento.

  • Obstaculicen actuaciones judiciales o administrativas, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas, afecten la seguridad o salud pública, disposiciones de orden público, o derechos de terceros.

  • Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular o de un tercero.

  • Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público.

  • Se requieran para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

 

Derecho de oposición. El titular tendrá derecho en todo momento y por razones legítimas a oponerse al tratamiento de sus datos personales, para una o varias finalidades o exigir que cese el mismo, en los supuestos siguientes:

Cuando los datos se hubiesen recabado sin su consentimiento y éste resultara exigible en términos de esta Ley y disposiciones aplicables.

Aun siendo lícito el tratamiento, el mismo debe cesar para evitar que su persistencia cause un daño o perjuicio al titular.

|Sus datos personales sean objeto de un tratamiento automatizado, el cual le produzca efectos jurídicos no deseados o afecte de manera significativa sus intereses, derechos o libertades y estén destinados a evaluar, sin intervención humana, determinados aspectos personales del mismo o analizar o predecir, en particular, su rendimiento profesional, situación económica, estado de salud, preferencias sexuales, fiabilidad o comportamiento.

Cuando el titular identifique que se han asociado datos personales o se le ha identificado con un registro del cuál no sea titular o se le incluya dentro de un sistema de datos personales en el cual no tenga correspondencia.

Cuando existan motivos fundados para ello y la Ley no disponga lo contrario.

 

Dichos derechos se podrán ejercer indistintamente a través del correo electrónica del encargado del manejo de los datos (cafeciudadano16@gmail.com) o en la forma que más le convenga al titular, ya sea de manera escrita o verbal, directamente o a través de apoderado o representante legal, por correo certificado o servicio de mensajería, en el domicilio donde se encuentra la Asociación.

 

V. En su caso, las transferencias de datos que se efectúan, y

 

De manera general, los datos personales proporcionados se consideran información confidencial, salvo que sean relativos a la erogación de recursos públicos o al ejercicio de una función de derecho público, supuestos en los que constituirán información pública, de acuerdo al artículo 36 de la Ley.

 

Fuera de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley, sus datos personales no podrán ser transferidos. Es importante considerar que, en términos del artículo antes mencionado, eventualmente se podrían llevar a cabo transferencias, a fin de hacer exigibles las responsabilidades y/o créditos fiscales a su cargo. Asimismo, la información personal que usted proporcione será susceptible de ser utilizada para fines estadísticos y de control, para lo cual, de manera previa, se disociará la mayor cantidad de datos que pudieran hacer identificable a su titular, a fin de evitar una afectación con la publicación y/o difusión de los datos.

 

En todos los casos, resulta importante mencionar que la publicidad de sus datos personales dependerá proporcionalmente de lo establecido en las diversas leyes sobre el caso concreto y la expectativa de privacidad a la cual tenga derecho.

 

Las imágenes obtenidas podrán ser publicadas a través de los medios de difusión de este instituto, procurando que en éstas no se le haga identificable de manera particular. No obstante, usted puede establecer comunicación en cualquier momento con la Asociación para atender cualquier inquietud suya en torno a dicha situación.

 

VI. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad.

 

Este aviso de privacidad es un documento controlado, se identifica con el número ******, aprobado el **/**/****. Es importante que lo sepa, ya que estos son los términos que rigen el tratamiento al momento de la obtención de sus datos. Cualquier modificación que sufra el presente documento deberá ser reportada en el apartado identificado como “Aviso de Privacidad”.

Sin embargo, el presente documento puede sufrir cambios, modificaciones y/o actualización en función de requerimientos legales, administrativos o de mejora, que eventualmente pueden cambiar los términos y/o condiciones en el tratamiento de sus datos personales, por lo cual, en caso de que sea su interés identificar el tratamiento vigente de sus datos personales o ejercer su derecho, se le invita consultar el aviso de privacidad vigente en la página de internet de la Asociación, en la siguiente dirección ***************** en el apartado de Avisos de Privacidad, donde podrá consultar e imprimir el presente aviso de privacidad.

 

Asimismo, en caso de que así lo prefiera, podrá acudir directamente ante el Director de Administración de la Asociación de CCDDH.